17-23 июля Неделя здоровья головного мозга

Мало кто будет спорить, что от здоровья головного мозга зависит здоровье всех органов и систем, да и вообще благополучие и хорошее настроение человека. Только вот мы привыкли «лечить» и поддерживать наш организм только тогда, когда он заболел. Интересная вещь — мозг не умет болеть! Поэтому давайте вместе сегодня задумаемся, как мы можем поддержать свой мозг и сохранить свое ментальное здоровье. Вы попали на страничку наркодиспансера, поэтому мы начнем разбор с пагубного влияния психоактивных веществ на мозг. И далее рассмотрим, как же поддержать нашего главного регулировщика организма.

Нервная система человека — сложная структура, обеспечивающая правильное функционирование всего организма. Основной её функцией является получение и обработка информации, поступающей из внешнего мира и изнутри организма, передача информации о состоянии организма в мозг, координация произвольных движений тела, регулировка его непроизвольных функций — дыхания, пищеварения, сердцебиения, поддержания температуры тела и прочих. Учитывая все это, можно себе представить, как сильно влияет никотин и курение на нервную систему человека.

Анатомически нервная система человека разделяется на центральную и периферическую нервные системы — ЦНС и ПНС. Центральная нервная система — это тандем головного и спинного мозга. Нервные центры, содержащиеся в больших полушариях головного мозга, составляют интеллектуальную основу человека, обеспечивают его личность, сознание, понимание. ПНС обеспечивает обоюдную связь ЦНС со всеми органами и системами организма.

Непроизвольные функции организма контролируются вегетативной (автономной) нервной системой, её структуры находятся и в ЦНС, и в ПНС.

Никотин и нервная система.

Никотин — нейротоксический яд, нарушающий гармоничное протекание электрохимических процессов нервной системы и вызывающий отмирание нейронов. При возникновении табачной зависимости происходит привыкание организма именно к никотину.

Изначально, никотин оказывает на нервную систему возбуждающее действие, однако скоро этот эффект сменяется угнетением за счёт сужения сосудов. В процессе курения никотин становится для мозга своеобразным стимулятором, ускоряя проведение нервных импульсов, но затем мозговые процессы сильно тормозятся, срабатывает потребность мозга в отдыхе. По мере привыкания мозг сам начинает требовать «дозу», не желая работать самостоятельно, без допинга. При невозможности покурить у человека наблюдается беспокойство, сильная раздражительность, отсутствие внимательности и сосредоточенности.

Курящие люди чаще подвержены переутомлению нервной системы и неврастении. Формируется порочный круг: курильщик, который много работает, начинает курить больше и чаще, чтобы подстегнуть организм, и получает ещё большее переутомление. Такие люди могут наблюдать у себя расстройство памяти, нарушение сна, головную боль, частую смену настроения, снижение работоспособности. Неврит, радикулит, полиневрит — эти заболевания ПНС также нередки у «злостных» курильщиков.

Курение пагубно сказывается и на вегетативной нервной системе, ухудшая работу внутренних органов — расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы, нарушается функционирование органов пищеварения.

Органы чувств также получают свою «порцию» никотинового влияния. При длительном чрезмерном курении возможны такие нарушения, как снижение остроты зрения, нарушение слуха, вкуса, обоняния.

Однако, по последним исследованиям проводимых в США, доказано, что никотин стимулирует когнитивные способности. Также не стоит путать вред курения, и влияние, оказываемое чистым никотином.

От воздействия никотина страдает интеллектуальная деятельность человека, многим без сигареты становятся не под силу умственные задачи, снижается память, ослабевает логическое мышление. Действуя на ЦНС как наркотик, никотин делает человека слабовольным, полностью зависимым от вредной привычки.

Как защитить нервную систему от воздействия никотина.

Необходимо много двигаться, мышечная активность оказывает благоприятное воздействие как на работу головного мозга, так и на проводимость в нервных волокнах, кроме того, улучшенное кровообращение скажется положительно и на нервной системе.

Интеллектуальная деятельность задействует все компоненты нервной системы, поэтому разгадывайте кроссворды, больше читайте, составляйте рукописные тексты.

Правильно питайтесь, чтобы организм получал все необходимые минералы и микроэлементы. И, конечно же, откажитесь от курения. Помните, что правильное функционирование организма, и, соответственно, качественная и полноценная жизнь невозможны при нарушении работы нервной системы.

Медицинские исследования подтверждают, что спиртные напитки негативно влияют на центральную и периферическую нервную систему человека. Этанол разрушает клетки головного мозга и являясь нейротоксином при регулярном употреблении вызывает острые и хронические заболевания центральной нервной системы (ЦНС).

После употребления спиртного этанол быстро поступает в кровь, а после достигает высокой концентрации в клетках головного мозга. Спирт впитывается жировыми веществами, которые локализуются в нейронах. Поэтому яд остается в нервной системе до тех пор, пока не окислится. После окисления образуется ацетальдегид, который отравляет весь организм. По этой причине на следующее утро человек страдает от похмельного синдрома, который сопровождается тошнотой, мигренью, учащенным сердцебиением, высоким артериальным давлением.

Об алкоголе. Влияние на нервную систему различных доз алкоголя.

Употребление спиртного даже в небольших количествах приводит к следующим негативным эффектам со стороны центральной нервной системы:

Амнезия – этанол воздействует на гиппокамп (часть головного мозга, отвечающая за память, эмоции и обучение) и блокирует передачу импульсов, поэтому они слабее передаются по цепочке синапсов. Из-за этого передача и сохранение информации затрудняются или вовсе блокируются при высоких дозах спиртного. На следующее утро человек ничего не помнит после того момента, как начал пить.

Двоение в глазах – спиртное формирует очаг торможения в глазодвигательном центре мозга. Поэтому возникает состояние, которое в медицине называется алкогольная диплопия. Глазные мышцы работают несогласованно и ослабевают, поэтому двоится в глазах. Во время похмелья этот эффект пропадает. Нанесенный ущерб глазным нервам может дать о себе знать в будущем, так как при алкоголизме зрение постепенно ухудшается.

Мигрень – сильная головная боль появляется по причине застоя крови. Головной мозг усиленно насыщается кровью из-за расширения сосудов. При этом замедляется кровоток и увеличивается густота и вязкость крови. Когда этанол начинает превращаться в ацетальдегид, сосуды резко сужаются. Происходит спазм, затрудняющий кровоснабжение головного мозга. Именно из-за этого и появляется головная боль.

Относительно безопасной дозой является 20 грамм этанола в сутки. Это бокал шампанского или стакан сухого вина. После употребления активируются дофаминовые рецепторы, что приводит к подъему настроения, психомоторному растормаживанию, увеличению умственной активности. Такое количество спиртного никто не пьет, потому что после первого бокала увеличивается желание выпить. Постепенно дофаминовые рецепторы истощаются, что приводит к депрессии.

Обычно в России все сводится к тому, что люди выпивают не менее 80 грамм алкоголя за вечер. Это примерно 200 грамм водки. После этого включается в работу система, которая отвечает за сон и спокойствие. Человек начинает тормозить, разговаривает с трудом, совершает необдуманные поступки. При этом появляется ощущение всемогущества. Алкоголик может начать конфликтовать с более крупным соперником или прыгнуть с моста.

Доза этанола более 200 грамм является опасной для центральной нервной системы. Такое количество алкоголя могут выпить люди с высокой толерантностью. При регулярном употреблении снижаются интеллектуальные способности, ухудшается концентрация и память. Сон становится беспокойным, человек просыпается в холодном поту от ночных кошмаров. При запойном алкоголизме может развиться алкогольный делирий или галлюциноз.

Нарушения в работе нервной системы при алкоголизме

Спиртное действует как нейротоксин и затормаживает работу головного мозга и центральной нервной системы. Поэтому нарушается координация, память, концентрация. Основные нарушения в работе ЦНС при алкоголизме:

Неадекватное поведение – этанол наносит ущерб коре головного мозга, поэтому угнетаются высшие функции нервной деятельности. После спиртного человек сначала раскрепощается, а потом перестает контролировать свое поведение и становится неадекватным.

Нарушение координации – спиртное негативно влияет на работу мозжечка, что приводит к потере координации. Из-за негативного воздействия на опорно-двигательный аппарат у человека все валится из рук, нарушается походка.

Паралич – из-за отравления может произойти паралич центров продолговатого мозга. Это чревато нарушениями главных функций ЦНС. В тяжелых случаях происходит инфаркт, инсульт или остановка дыхания.

Три слова о наркотических веществах. Если употреблять наркотики мозг умрет, а с ним и человек. Причем это может произойти при первом употреблении наркотика. Достаточно коротко получилось. В западных странах происходит популяризация растительных наркотиков. Мы не будем долго комментировать, Вы сами всё понимаете, бизнес, политика и тд. Только вот мозг таких потребителей умирает также. Нейроны не выдерживают, гибнут тысячами и мозг молодого человека превращается в мозг старика, с признаками деменции.

А теперь о том, как поддержать здоровье головного мозга.

«Мы используем лишь 10 процентов возможностей нашего мозга»

Альберт Эйнштейн

Раньше ученые думали, что во взрослом возрасте мало что можно сделать для улучшения здоровья мозга и когнитивных функций. Большинство считали, что развитие мозга происходит в раннем детстве и что, достигнув определенного возраста, человек работает с тем, что есть. Теперь научно доказано, что это не так. Несмотря на то, что в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, он никогда не перестает создавать новые нейронные связи. Предлагаем Вашему вниманию психологические рекомендации для сохранения и укрепления здоровья головного мозга.

1. Выбирайте полезные продукты.

Сбалансированная диета приносит пользу не только телу, но и мозгу. Существуют определенные продукты, которые оказывают дополнительное положительное воздействие на головной мозг.

Жирная рыба, в ней омега 3, такая как лосось, сельдь и сардины, прекрасно подходит. Черника, орехи, семена и листовая зелень также хороши — это хорошие источники витаминов и микроэлементов. Кофе — отличный нейропротектор, как и зеленый чай, но в умеренных количествах. Нейропротекторами называют лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу. Чтобы поддержать сосуды головного мозга можно купить в аптеке Аскорутин, нам его свсегда советовали на период сессии в медицинском университете. Мозгу нужен холин, его много в яйцах.

Не менее важно избегать избытка сахара. Слишком много сахара и некоторых химических добавок могут способствовать снижению когнитивных функций и в дальнейшем привести к развитию деменции.

2. Высыпайтесь.

Нарушение сна — частая проблема в современном тревожном и занятом обществе. Результатом становятся хронический недосып и эмоциональное выгорание. Не высыпаясь, Вы лишаете головной мозг отдыха, который необходим ему для обработки информации и восстановления. Пока Вы спите, мозг сохраняет новые знания и избавляется от вредных токсинов. Академик И.П. Павлов, который посвятил свою жизнь изучению высшей нервной деятельности говорил, что если студент перед экзаменом выспится, то он вспомнит даже то, чего никогда не знал.

3. Учитесь.

Постоянное изучение чего-то нового помогает головному мозгу оставаться молодым и восприимчивым к новой информации. Мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции. Изучение нового языка или освоение музыкального инструмента — два мощных способа активизировать работу головного мозга.

4. Общайтесь с другими людьми

Здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для работы головного мозга. Социальные контакты стимулируют высвобождение нейрохимических веществ и помогают мозгу сохранить остроту восприятия.

Многочисленные научные исследования с участием пожилых людей, у которых были развитые когнитивные функции по сравнению со сверстниками, показали нечто общее: активную социальную жизнь.

5. Регулярно занимайтесь физической активностью.

Один из действенных способов сохранить здоровье мозга — физические упражнения. Упражнения улучшают кровообращение, снимают стресс и помогают крепче спать. Это, в свою очередь, помогает предотвратить симптомы снижения когнитивных функций. Выбор велик: ходьба, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе, такие как походы и скалолазание, а также силовые тренировки. Опять никуда без И.П. Павлова, он говорил, что лучший отдых — это смена сфер деятельности, то есть поработал за компьютером — поприседай.

6. Берегите зрение.

Зрение — это тоже неотъемлемая часть работы головного мозга. Поэтому необходимо соблюдать гигиену зрения. При длительной работе необходимо делать перерывы, гимнастику для глаз, своевременно корректировать нарушения зрения.

7. старайтесь развивать оба полушария головного мозга. Нейробиологи советуют упражнения, которые позволяют развить связи между двумя полушариями головного мозга. Для этого нужно чаще делать что-то не работающей рукой (у правшей левой рукой). Например, мыть посуду, писать, есть, рисовать. Конечно, нужна регулярность. Это простая, но действенная профилактика старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

7. Исключите зависимости.

Крайне вредны для работы головного мозга различные психоактивные вещества: табак, алкоголь, наркотики, которые используются для изменения сознания. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей. Лучший способ сохранить мозг от этих веществ — не употреблять психоактивные вещества.

Статью подготовила врач эпидемиолог ГУЗ «ЛОНД» А.Н. Иванова