Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию

Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

На связи RISEсообщество про ноотропы и личную продуктивность. В предыдущей статье мы говорили о том, что такое алкоголь, что такое умеренное потребление и как протекает метаболизм алкоголя в организме человека. Сегодня же, мы копнем глубже.

Как алкоголь влияет на мозг в бытовых условиях

Это список потенциальных целей, которые алкоголь выводит из строя
Это список потенциальных целей, которые алкоголь выводит из строя

Этот раздел посвящен разбору слухов и мифов вокруг того, что нужно есть, чтобы не опьянеть. Какая еда влияет на проводимость алкоголя в кровоток, и есть ли особенные «коктейли» для устойчивости к опьянению. Также затронем феномен «блэкаута». Это когда ты просыпаешься утром и ничегошеньки не помнишь о вечеринке. Чем именно это обусловлено, и что с этим делать?  

Скажу сразу, я выпиваю раза 2-3 в год, для поддержания компании. То есть, лично я не топлю за абсолютный отказ от алкоголя, как и не склоняюсь к его постоянному потреблению. Цель статьи не уходить в крайности, а разобраться в том, что происходит в организме. И дать вам набор прозрачных и проверяемых данных, с которыми вы вольны делать что угодно.

Статья написана по материалам видеоподкаста Эндрю Губермана и парочке интересных материалов о серотонине. Ссылки уже на них будут в тексте статьи.

Еда и алкоголь

Один из популярных мифов, которые, увы, придется опровергать
Один из популярных мифов, которые, увы, придется опровергать

Прошлый материал начинался с того, что алкоголь всепроникаем. Он легко проходит через жидкости и жиры, и буквально за считанные минуты проникает во все ткани тела. Даже, черт возьми, через ГЭБ. Чего не снилось популярным, но низкоэффективным добавкам для мозга, таким как таблетки GABA.

Поэтому, потребление алкоголя с едой не изменит его общего влияния на организм. Но, это растянет сам процесс опьянения. Разумеется, точные цифры зависят от вашего телосложения, метаболизма, генетических особенностей. Но если говорить конкретно про еду, то она не изменит сам факт опьянения. А лишь растянет его во времени.

Что касается закусывания, то после первого и единственного тоста — это практически бесполезно. Алкоголь уже впитался через слизистые и распространяется по телу. Закуска повлияет на абсорбцию следующей стопки, но никак не первой.

Сам рацион во время застолья лучше держать на уровне общего баланса: жиры, белки, углеводы. Алкоголь легко пройдет через какие-угодно оболочки из сырых яиц, подсолнечного масла и прочих ингредиентов, которыми биохакеры «выстилают» стенки желудка и не дают поджелудочной передохнуть.

Поэтому, лучше перед корпоративом нормально перекусить, и спокойно себя чувствовать, не ощущая эффект от алкоголя так быстро, как другие.

Феномен «блэкаута»  

Я буду периодически ссылаться на прошлую статью, делая краткие тезисы. В частности, речь шла про истончение неокортекса, соответственно и про снижение способностей запоминать новую информацию, в пользу построения социальных связей на вечеринках и корпоративах. Но это при умеренном потреблении алкоголя. 

Когда мы ставим перед собой цель гулять на полную, то можем проснуться, не помня прошлого вечера. И связано это со следующим механизмом:

  • Есть 2 категории людей. Одни выпивают, и вырубаются. Вторые выпивают, и их тянет на подвиги. Считается, что первые «слабаки», вот только это в корне не верно. У них, как раз, отлично срабатывают предохранители, оберегающие систему от избыточного стресса. Со вторыми все намного сложнее.

  • Накаченные алкоголем до состояния берсерка, эти люди идут на подвиги. Вот только алкоголь, проникая во все клетки тела, перетягивает на себя всю активность NAD. Это кофактор построения новых нейронных связей и поддержания уже существующих. 

  • При бомбардировке клеток мозга ацетальдегидом, в который перерабатывается этанол, и речи быть не может о создании новых нейронных связей. Поэтому воспоминания, при серьезной «накачке» не формируются. 

  • И человек, пережив полноценный мальчишник в Вегасе, просыпается в полнейшем непонимании того, что могло произойти за прошлый вечер.

Откуда у этих берсерков вообще берутся силы, при чем здесь мозг и почки — мы поговорим ниже. Но прежде нужно разобраться с нейрогормональными путями в мозге и затронуть проблему зависимости.

Нейрохимия выработки зависимости

Каждый, кто пытается разобраться с тем, что такое нейрохакинг, сталкивался с проблемой ГЭБ. Наш мозг — отдельная, изолированная система, которую оберегает ГЭБ. При вмешательстве алкоголя эта среда нарушается в любом случае. И сейчас мы разберем пример влияния умеренных доз алкоголя на нейрохимию мозга при постоянном потреблении.

Серотониновые пути 

Серотонин принято считать гормоном счастья и топливом для эволюции человека, как существа разумного. И психоделики сыграли в этом далеко не последнюю роль. Само собой, на пути были изъяны, о которых рассказывает Михаил Гельфанд, доктор биологических наук в области молекулярной биологии, в материале: «Шизофрения как последствие эволюции мозга». 

Серотонин ошибочно напрямую связывают с депрессией, в частности с инструментарием по борьбе с ней. Дескать, поднимем уровень серотонина, и депрессия пройдет, но это работает немного иначе: Уровень серотонина обратно коррелирует с тяжестью депрессии. Подобный механизм мы рассматривали в материале топ для фокусировки и концентрации. Только там речь шла про адреналин. Серотонин влияет на самочувствие, но его бесконтрольный рост не сделает тебя счастливее. А к самой депрессии куда ближе относится не дефицит серотонина, а нехватка дофамина.

Для лечения от депрессии, врачи используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС. Это работает так:

  • Один синапс выбрасывает серотонин, чтоб его захватил второй синапс. Прям как ты, когда даешь деньги другу в долг. Но предварительно кладешь всю сумму на стол.

  • Тот же синапс «видит», что как-то слишком много серотонина он дает, надо бы забрать. А ты сам, понимая, что  время непростое, забираешь со стола часть суммы и говоришь, что тебе нужнее.

  • СИОЗС — не дает синапсу обратно втянуть свой же серотонин. И он вынужден вырабатывать его снова, с нуля.

Вот это вот умение самому вырабатывать серотонин с нуля и является ключевым моментом для борьбы с депрессией. А при чем тут алкоголь? При том, что ацетальдегид сперва перевозбуждает рецепторы серотонина, и мозгу буквально хорошо. Вот только при длительном возбуждении — рецепторы разрушаются, ведь ацетальдегид — убойный яд. И человек начинает чувствовать себя неважно. 

Поэтому, без алкоголя человек начинает себя чувствовать хуже. Нет мотивации делать что-то, растет апатия и хочется выпить, чтобы снова увидеть «краски мира». Заметьте, мы говорим не про алкоголизм или питье до упаду, а именно про постепенное потребление небольших доз. Оставаясь в рамках 1-2 бокалов вина в день, или вечеринок по пятницам, или другим периодическим моментам умеренного потребления алкоголя. Может ли быть хуже? Честно сказать, да.

Неудовлетворенность жизнью и кортизол

А вот здесь мы вернемся немного к состоянию алкогольных берсерков, которым, как говорится: море по колено. Вот только у пословицы есть продолжение: а лужа — по горло. И здесь мы поговорим про сложный путь из трех элементов:

  • Гипоталамус. Эта часть мозга отвечает за базовые и инстинктивные потребности. Секс, еда, жажда, агрессия. Обычно, его активность занижена, к тому же в мозгу всегда достаточно ГАМК, чтоб контролировать поведение. Но алкоголь буквально выжигает гамк, угнетает активность коры головного мозга и регулятор нашей «внутренней громкости» инстинктов выкручивается на максимум.

  • Гипоталамус отправляет сигнал гипофизу. Тот служит конвертером между инстинктами, и моторными функциями тела. И делает он свою работу через надпочечники.

  • Надпочечники, в свою очередь, вбрасывают в кровь адреналин и кортизол. Когда человек одержим жаждой деятельности и при этом пьян — это заслуга адреналина. Он поддерживает человека на ногах, и эта реакция исключительно обусловлена генами. Повезет — не повезет.

А вот с кортизолом беда. Доказано, что уровень кортизола растет и остается на высоком уровне именно в те периоды, когда человек не пьет. То есть, после выпивки кортизол вырастает за 4 часа до пикового значения, и приходит в норму через 36 часов.

При регулярном потреблении, это вызывает постоянную тревожность, нервозность, раздражительность и все потому, что человек не пьет. Эти симптомы пройдут, если маленько накатить. Но чем дольше человек живет в этой петле, тем ему хуже.

Промежуточный вывод о том, как алкоголь влияет на мозг

Эта статья не выглядит такой оптимистично-нейтральной как предыдущая. Постоянное потребление алкоголя негативно отражается на всех процессах в мозге. Единичное потребление, 1-2 раза в год, может вызвать симптоматическое улучшение самочувствия. Впрочем, это открытый вопрос, который подлежит обсуждению в комментариях.

Друзья, если материал показался вам интересным, а тема мозга и алкоголя — любопытной, поддержите материал плюсом и комментарием.

Больше материалов про мозг и поддержку его работы, вы найдете в Телеграм-канале. А также подписывайтесь на группу в ВК, чтобы первыми получать актуальные материалы.

Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE

Оригинал статьи на сайте ХАБР