24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Роберт Кох, белая ромашка, флюорография … и жуткий кальян? Читайте в нашей статье.

С 24.03.2021г. по 24.04.2021г. в Липецкой области проводятся мероприятия в рамках всемирного дня борьбы с туберкулезом. В рамках данного праздника проводятся профилактические акции, месячники для информирования населения по вопросам профилактики туберкулеза. Данная инфекция многие десятилетия «не сдает позиции» в борьбе за человеческие жизни.

Этот памятный день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

После грандиозного открытия возбудителя сибирской язвы Роберт Кох горячо взялся за поиски бактерий туберкулёза — болезни, которая уносила, да и сейчас еще уносит, множество человеческих жизней. Начал Кох с микроскопического исследования внутренних органов тридцатишестилетнего рабочего, погибшего от скоротечной чахотки — туберкулёза легких. Но никаких микробов разглядеть не удалось. Вот тогда его и осенило использовать окраску препаратов. Это произошло в 1877 году, который стал историческим для медицины. Сделав мазок легочной ткани больного на предметном стекле, Кох высушил его и поместил в раствор красителя. Рассматривая под микроскопом препарат, окрашенный в синий цвет, он отчетливо увидел между легочной тканью многочисленные тоненькие палочки…

Сделано было значительнейшее открытие, позволившее начать поиски средств борьбы с туберкулёзом. Весть о том, что Роберт Кох открыл туберкулезный микроб, пронеслась по всему миру. В одночасье ученый стал знаменитейшим человеком, к которому устремились учиться микробиологи всех стран. Кох основал в 1886 году журнал «Zeitschrift fьr Hygiene und Infectionskrankheiten», в котором в 1890 году опубликовал метод лечения туберкулёза экстрактом из культуры туберкулёзной палочки — туберкулином. Однако препарат оказался неэффективным и употребляется лишь для диагностики туберкулёза. Туберкулин сейчас применяется в известной нам с детства реакции Манту.

Символом борьбы с туберкулезом стала ромашка. Впервые праздник был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными туберкулёзом, мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы — прикалывали к шляпам или к платью. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Как распространяется туберкулез?

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный

как? при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.

  • контактно-бытовой

как? через вещи, которыми пользовался больной

  • пищевой

как? Через молоко больной коровы, яйца

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

 Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях, лица злоупотребляюшие алкоголем, табакокурением, наркотиками.

А вот еще одна современная группа риска – любители кальянов.

Согласно исследованиям, проведенным за последние 15-20 лет, курение кальянов наносит серьезный ущерб здоровью, особенно легочной системе.  Более того, при использовании кальяна без сменных индивидуальных мундштуков (а насчет того, что насадки в кафе и специальных заведениях меняются с должной регулярностью, мы на 100% не можем быть уверенными) имеется большая вероятность передачи инфекционных заболеваний, например, таких, как туберкулез и вирус герпеса. Даже при наличии сменных индивидуальных мундштуков причиной инфицирования могут быть трубки, установленные на кальяне, а их то никто и не думает обрабатывать. Микобактерия туберкулеза (кстати, довольно устойчивая в окружающей среде) при вдыхании паров не уничтожается тепловым воздействием кальяна. По этой причине риск инфицирования туберкулезом при использовании кальяна чрезвычайно высок.

Профилактика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу “Find. Treat. All. #EndTB” («Выявить, вылечить всех, #ликвидироватьТБ»), призванную усилить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить всеобщий доступ к медицинской помощи.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом этого года ВОЗ призывает правительство, учреждения здравоохранения и каждого человека в отдельности объединить силы под девизом «Выявить, вылечить всех, #ликвидировать ТБ», чтобы ни один больной не был оставлен без внимания. 

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме.  На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинации).

К неспецифическим методам профилактики относятся: соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой, благоприятные жилищно-бытовые условия и труда, своевременное обращение к врачу в случае симптомов заболевания (длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка).

Методы раннего выявления туберкулёза. Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения в целях раннего выявления туберкулеза, а также  инфицирования  возбудителями туберкулеза у детей и подростков, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения,  является туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту или современного Диаскин-теста), которая в нашей стране проводится с 40-х годов прошлого века и зарекомендовала себя как эффективный метод, позволяющий предупредить заболевание, а также  инвалидизацию и смертность от туберкулеза среди детей.

Туберкулинодиагностика (проба Манту) у детей (до 18 лет) осуществляется ежегодно, а в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом – 2 раза в год (дети  с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, сахарным диабетом и др., а также  не вакцинированные против туберкулеза). Как указано ране, на смену реакции менту пришел Диаскин-тест, это препарат, который содержит антигены, характерные только для возбудителя туберкулеза, тест обладает высокой диагностической значимостью и редко дает ложные результаты. Реже детям применяется рентгенография органов грудной клетки (малодозные рентгеновские аппараты).

Внимание: реакция Манту или Диаскин-тест не является вакциной, это не прививка! 

Всё взрослое население в возрасте старше 15 лет подлежит флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года, кроме профессиональных  и других групп населения, определённых законодательством Российской Федерации подлежащих обследованию 1 или 2 раза в год. При флюорографии выявляется не только туберкулёз, но и онкологические заболевания.

Где можно пройти флюорографию?

В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

Туберкулез на данном этапе развития медицины успешно лечится, главное вовремя выявить заболевание и приступить к лечению.

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Берегите своё здоровье и здоровье близких людей!

Эпидемиолог ГУЗ «ЛОНД» Иванова А.Н. (55-02-11).