Алкоголь, наркомания и табакокурение — распространенная причина неблагоприятного течения туберкулеза легких.
Алкоголь и туберкулез.
Этиловый спирт снижает сопротивляемость организма инфекционному заболеванию, делает проводимое лечение менее эффективным.
Врачи считают, что пациенты с туберкулезом, которые злоупотребляют алкоголем, представляют большую эпидемиологическую опасность для социума. Это связано не только с тем, что они являются источниками бактерий и создают угрозу для здоровья окружающих. Как правило, алкозависимые не заботятся о себе и благополучии тех, кто находится рядом с ними.
Ситуация усугубляется:
- стремительной личностной деградацией;
- несвоевременным получением квалифицированной врачебной помощи;
- несоблюдением базовых правил личной гигиены;
- отказом от комплексного лечения;
- низкой мотивацией на прохождение терапии.
Пьяные распространяют микобактерии туберкулеза, не беспокоясь о том, что могут кого-то заразить. Часто их организм не воспринимает назначенные противотуберкулезные препараты, что связано с регулярным поступлением алкоголя.
Общая информация о заболевании
О сочетании туберкулеза и спиртного речь вообще не должна идти. Хроническую инфекцию вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis complex. Они поражают органы дыхания. Также могут негативно влиять на состояние костей, суставов, кожи, глаз, лимфатических узлов. Возможные пути передачи болезни — воздушно-капельный, алиментарный и контактный.
Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к влиянию разных факторов внешней среды. Они долгое время сохраняются в организме человека, почве, воде. Погибают при нахождении под прямыми солнечными лучами.
Проявляется недуг:
- сильным кашлем;
- повышением температуры тела;
- кровохарканьем;
- снижением работоспособности.
Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врачи проводят флюорографическое обследование, просят пациента сдать лабораторные анализы.
Как алкоголь влияет на течение болезни
Проведенные исследования показали, что у лиц, болеющих алкоголизмом, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза фиксируется в два раза чаще. Это значит, что зачастую даже самые эффективные медикаменты не позволяют алкоголикам с туберкулезом улучшить свое самочувствие.
Также есть данные, согласно которым на учете в туберкулезных диспансерах больных алкоголизмом в три-пять раз больше, чем людей, не использующих алкоголь. Основная причина такой статистики — «оседание» в больнице пьющих лиц из-за низкой эффективности проводимого лечения.
Это заставляет задуматься. Если у вас диагностирована легочная патология, полностью откажитесь от спиртосодержащих напитков, тогда ваши шансы на выздоровление будут гораздо выше.
В подавляющем большинстве случаев туберкулез развивается на фоне прогрессирующего алкоголизма. Люди, смыслом жизни которых является спиртное, не задумываются о состоянии своего здоровья. Они практически не бывают трезвыми. Плохое самочувствие объясняют похмельем, использованием некачественного алкоголя. При этом они постоянно общаются с другими алкоголиками. Могут пить с ними из одной посуды, не зная, чем болеют «собутыльники».
Поэтому, когда алкозависимый заражается туберкулезом, он может долго не обращаться к доктору. На прием идет, только когда болезнь достигнет своего пика.
Туберкулез предшествует алкоголизму редко. И это понятно. Если человек знает, что у него опасная болезнь легких, предупрежден о том, что ему нельзя пить, он вряд ли решит использовать спиртное.
Особенности течения заболевания при алкогольной зависимости
Туберкулез у алкоголиков может проявляться по-разному. Патологический процесс в легких у пьющих часто приобретает бурное течение, что приводит к летальному исходу.
Зависимые нередко сталкиваются с:
- кровохарканьем, являющимся результатом пневмосклероза и повышенной проницаемости сосудистых стенок под влиянием этилового спирта;
- одышкой, затрудненным дыханием;
- болями в области грудной клетки;
- лихорадкой
Почему у алкоголиков часто случаются рецидивы туберкулеза
Туберкулез — это хроническая болезнь, поэтому возможны его рецидивы. Чаще они возникают именно у лиц, страдающих алкоголизмом. Дело в том, что после лекарственной терапии в легких остаются остаточные изменения, поэтому риск возврата патологии сохраняется.
Почувствовав себя лучше, многие алкозависимые пациенты прекращают лечение. Они ставят во главу угла пьянки и не хотят принимать назначенные лекарственные препараты. В итоге очень скоро вновь оказываются на больничной койке в туберкулезном диспансере.
Влияние туберкулеза на течение алкоголизма
Доказано, что туберкулез ухудшает течение алкогольной зависимости. У пьющих быстрее развиваются тяжелые стадии пьянства с выраженной психопатизацией, социальной запущенностью и личностной деградацией. Запои у них возникают чаще и длятся дольше. Похмельный синдром становится очень болезненным.
Поэтому туберкулез можно смело назвать отягощающим фактором алкоголизма. Он способствует появлению металкогольных психозов, осложняет лечение зависимости от спиртного.
Что делать людям с опасными диагнозами
Если человек узнал, что болен туберкулезом, и при этом злоупотребляет алкоголем, ему предстоит длительное стационарное лечение. Первое, что нужно сделать, — полностью отказаться от спиртного. В противном случае лекарственные препараты, назначенные врачом для стабилизации работы легких, окажутся неэффективными.
Для этого следует обратиться к наркологу и закодироваться. Скорее всего, специалист предложит психотерапевтическую программу лечения, так как лекарственная кодировка с использованием средств с дисульфирамом и налтрексоном создаст дополнительную нагрузку на ослабленный организм.
Параллельно должно проводиться лечение туберкулеза. Оно направлено на скорейшее заживление и ликвидацию измененных очагов легочных тканей. Запущенная форма болезни хуже поддается терапии, поэтому важно не медлить с обращением к фтизиатру.
Традиционная борьба с туберкулезом включает в себя прием лекарств, подобранных в персональном порядке, проведение физиопроцедур. Оно всегда длительное — занимает от одного года. Пока выделяются микроорганизмы, вызывающие недуг, больной должен находиться в стационаре. Затем его выписывают с условием дальнейшего прохождения лечения, но уже в амбулаторном режиме.
Если консервативная терапия оказывается неэффективной, зависимому предлагают сделать операцию. Обычно необходимость в хирургическом вмешательстве возникает при кавернозной форме и тяжелых осложнениях. Самый распространенный вид вмешательства — частичная резекция легочных тканей с иссечением видоизмененных сегментов. Также может задействоваться коллапсотерапия.
Все пациенты, проходящие лечение туберкулеза, должны соблюдать диету. Им назначают стол №11. Основу их рациона составляют легко усваиваемые блюда с повышенным содержанием белка. Постельного режима необходимо придерживаться только тем алкозависимым, у которых наблюдается выраженное кровохарканье. В остальных случаях больной может вести обычный образ жизни.
Туберкулез и наркотики
Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких и распространяет инфекцию воздушно-капельным путем. После попадания в организм человека возбудителя туберкулеза (заражения) может сразу развиться заболевание практически в любом органе. Но в большинстве случаев, если иммунная система человека функционирует нормально, инфицирование не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но часть микобактерий могут уцелеть, в этом случае иммунитет подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит их в течение длительного времени под контролем. Однако, cпустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо болезни, недостаточного питания или вредных факторов, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.
Одним из самых опасных факторов, способствующим заболеванию туберкулезом, является употребление наркотиков. Наркомания–это тяжелое хроническое заболевание, развившееся вследствие наркотизации и проявляющееся неудержимым влечением к постоянному приему наркотических веществ с потерей контроля за их приемом и сопровождающееся абстинентным синдромом.
Важное значение в повышенной заболеваемости туберкулезом лиц, страдающих наркоманией, имеет резкое снижение общей и специфической резистентности организма под влиянием длительной наркотической интоксикации.
Факторами, способствующими развитию туберкулеза у наркоманов, являются застойные явления в легких, поражения альвеолярного эпителия, нарушение питания легочной ткани, снижение иммунитета, нарушение питания, изменения личности и неадекватные реакции. Нервно-психические и соматические заболевания при наркомании создают предпосылки для возникновения, обострения, неблагоприятного течения и исхода туберкулеза органов дыхания. Особенно отрицательно влияют на течение туберкулеза хронические заболевания печени, которые при комбинированной патологии наблюдаются в 3— 10 раз чаще, чем без нее.
Подавление реактивности организма проявляется в угнетении фагоцитоза, уменьшении антителообразования, снижении синтеза иммуноглобулинов и других факторов неспецифического и специфического иммунитета. Наряду с этим нарушается местный иммунитет. Поражение бронхолегочной системы при наркомании (в основном опиумной) обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющихся через дыхательные пути наркотиков, в том числе продуктов их метаболизма, на эпителий бронхов, что нарушает функцию мукоцилиарного аппарата и способствует развитию пневмосклероза, эмфиземы, бронхита. Отмечается также разрушение других компонентов местной защиты легких: растворение сурфактанта, снижение функции альвеолярных макрофагов. Имеет значение и снижение синтеза антитрипсина вследствие токсического поражения печени.
Заболеваемость туберкулезом и смертность от него у инъекционных наркоманов очень высока, особенно если наркомания сочетается с ВИЧ-инфекцией. Сейчас несравненно большее значение, чем остальные факторы риска, приобрела ВИЧ-инфекция. Ею обусловлена новая эпидемия туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных инъекционных наркоманов и имеющих контакт с ними. Заболеваемость туберкулезом среди инъекционных наркоманов выше, чем среди других ВИЧ-инфицированных, что отчасти объясняется влиянием сопутствующих наркомании социально-экономических факторов. Наркотики резко снижают иммунитет к туберкулезу у любого человека, не говоря о больном ВИЧ-инфекцией.
Высокая частота у данного контингента больных обусловлена поздним обращением за медицинской помощью. В силу своей дезадаптации эти больные являются крайне эпидемиологически опасными источниками туберкулезной инфекции.
Наркомания способствуют формированию хронического течения туберкулеза как в связи с несвоевременным и поздним выявлением туберкулеза, так и неполноценным его лечением из-за уклонения от лечения, непереносимости противотуберкулезных препаратов, нередким возникновением рецидивов заболевания.
Поздняя диагностика, распространенные и осложненные формы туберкулеза, нередко внелегочные формы, массивное бактериовыделение, хроническое течение заболевания, высокий уровень множественной лекарственной устойчивости (25%), прерывание лечения (до 82%), хроническая легочная недостаточность, легочные кровотечения, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, высокая летальность – вот все, что характеризует туберкулез у наркоманов.
Туберкулез и курение
Отмечено, что возникновение туберкулёза зависит от ряда неблагоприятных факторов. Одним из таких факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, является курение. Следовательно, как туберкулез, так и табак представляют серьезную угрозу здоровью человека. А сочетание курения сигарет и туберкулеза оказывается гораздо более губительным для здоровья, чем считалось ранее.
Почти каждый взрослый человек в России инфицирован “дремлющими” (сдерживаемыми иммунитетом) бактериями туберкулеза. Люди заболевают туберкулезом только тогда, когда бактерии становятся активными. Происходит это при снижении иммунитета. Курение снижает иммунитет, тем самым способствует «пробуждению» бактерий туберкулеза.
Как курение способствует заболеванию туберкулезом? Известно, что человеческие бронхи выстланы так называемым мерцательным эпителием (ресничками), очень ранимым и чутко реагирующим на воздействие внешней среды. Температура же дыма при курении достигает 600-800 градусов, поэтому при курении возникают поверхностные ожоги бронхов. Со временем это приводит к гибели ресничек, что в свою очередь создает условия для проникновения различных инфекций, в том числе туберкулезной, а также для развития туберкулеза. Когда же туберкулезный процесс уже развился, он значительно усугубляется в случае курения.
Длительное курение сопровождается развитием хронического воспаления в бронхах и легочной ткани, что проявляется кашлем с мокротой, одышкой, частыми простудными заболеваниями. На этом фоне повышается риск развития туберкулеза.
При курении у больного туберкулезом развивается резкий кашель: он задыхается, не может остановить кашель и, как следствие, становится опасным источником инфекции для окружающих. У детей различного возраста, в семье которых недавно появился больной активной формой туберкулеза, наличие фактора пассивного курения повышало вероятность развития активного туберкулеза в среднем более чем в пять раз.
Привычка к курению не только способствует развитию болезни, но и мешает проведению лечения. Табак снижает силу антибактериального действия противотуберкулезных препаратов, поэтому обратное развитие болезни затягивается. У пожилых туберкулез нередко сочетается с хроническими заболеваниями легких, сердца, сосудов и других органов (эмфизема, гипертоническая болезнь, инфаркты сердца, инсульты, закупорка сосудов ног, хронические гастриты и язвенная болезнь). Эти и другие заболевания поддерживаются и усугубляются курением табака, что в свою очередь мешает надежно излечивать туберкулез. «То, что очень трудно перестать пить вино и курить, есть ложное представление, внушение, которому не надо поддаваться». Эти справедливые слова принадлежат Л. Н. Толстому. Подавляющее большинство пациентов, избавившись от вредных привычек, легче избавляется от туберкулеза.
Подготовила:
зам. Главного врача Афонасьева Т.А.