Долгое время новогодние праздники в России были непродолжительными и не располагали к длительным застольям, но с середины 90-х их количество значительно выросло. А неизменным атрибутом январских каникул стало активное употребление спиртного.
Не пить, а пригубить
Постепенно здоровую традицию отметить торжество парой бокалов лёгкого игристого сменила потребность дойти до «кондиции» с помощью высокоградусной «тяжёлой артиллерии». А длинные выходные существенно увеличили количество выпитого горячительного в это время. Негативные последствия не заставили себя долго ждать.
«В праздничные дни резко увеличивается количество драк, суицидов, чаще совершаются тяжкие преступления,– рассказывает главный нарколог Липецкой области, заслуженный врач России Михаил КОРОСТИН. – В состоянии алкогольного опьянения человек себя не контролирует, и все худшие проявления его характера вырываются наружу. Травмпункты переполнены пациентами с различными повреждениями, полученными в том числе от падений на скользких улицах. Обостряются хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвы, панкреатиты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Большое количество алкоголя в сочетании с обильной жирной пищей многих приводит в больничный стационар. А в первую неделю после праздников наступает время «аншлага» в наркологических диспансерах и клиниках – количество обращений резко увеличивается».
Многим, чтобы привести себя в чувство после регулярных возлияний, требуется помощь специалистов. Что же делать, чтобы встретить праздники без ущерба для здоровья?
«Знать меру! – уверен Михаил Иванович. – Не зря в русском языке существуют такие понятия, как пригубить и выпить, – альтернатива жёсткому «пить». Вот на них и надо ориентироваться, садясь за праздничный стол. Пара бокалов шампанского, сухого вина, 2-3 рюмки крепкого спиртного (150 г) и новогоднее настроение создадут, и вреда организму не нанесут. А вот выпитое сверх этого – уже лишнее. Понятно, что праздничное застолье располагает к многочисленным тостам, но не обязательно же «пить до дна», можно просто пригубить – и традицию поддержать, и не напиться».
О заблуждениях и не только
К сожалению, многие губят своё здоровье по незнанию, следуя распространённой в народе недостоверной информации, например, о безвредности самогона. Его принято считать чуть ли не чудодейственным «эликсиром» от всех болезней. Но это – опасное заблуждение. Несмотря на «очистку» в процессе домашнего приготовления и всевозможные натуральные добавки, самогон – это тот же высокоградусный этиловый спирт, что и в магазинной водке, со всем его токсическим воздействием на организм. Следует об этом помнить и не злоупотреблять «свойским» горячительным под домашние разносолы. Ещё одно распространённое заблуждение – польза обильной калорийной еды. Многие думают, что жирное мясо, бутерброды с маслом, сытные салаты, щедро приправленные майонезом, – отличная закуска для спиртного. Но так ли это?
«Конечно, нет, – убеждён Михаил Коростин. – Сочетание крепкого алкоголя и жирной пищи – гремучая смесь, от которой вдвойне страдают поджелудочная железа и печень, что может привести к плачевным последствиям, например панкреонекрозу. В качестве закуски лучше использовать крахмалистые продукты – картофель, авокадо, бананы. От нежирных мяса и рыбы, овощных лёгких салатов и фруктов тоже будет польза, а вот любую газировку лучше исключить из меню. Смешивать напитки разной крепости также не рекомендуется. И главное, нужно помнить, что абсолютно безвредная доза – невыпитая».
Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните хорошее самочувствие и сможете уделить больше времени семье, занятиям спортом, любимому хобби. А ещё стоит задуматься, уместны ли в этот Новый год бурные празднования? Может, нужно проявить уважение к тем, кто рискует жизнью на передовой, давая нам счастливую возможность встретить бой курантов в кругу семьи? Возможно, собранная с любовью новогодняя посылка солдату с чем-то вкусным, детским рисунком и словами поддержки согреет и нас самих в холодные зимние вечера.
www.narkolog48
телефон 8 (4742) 73-06-47 (для анонимных обращений)