Главный нарколог Брюн о мифе про пользу пива для почек: оно нагружает организм вдвойне.
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Даже разовое употребление алкоголя наносит вред почкам, а пиво обезвоживает организм вдвое больше, чем любой другой алкоголь, нанося двойной вред почкам, сообщил РИА Новости главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн во Всемирный день почки.
“Употребляющие пиво испытывают более частые позывы мочеиспускания, и это кажется полезным, промывает почки. На самом деле это не так. Происходит обезвоживание организма, алкоголь вытягивает из клеток, межклеточного пространства жидкость и удаляет ее из организма. То есть жестко выводит вместе с жидкостью все полезные вещества — электролиты, микроэлементы и так далее. На утро человек “опухает”, это результат алкогольного удара по почкам, вследствие чего может развиться почечная недостаточность. И много говорят о пиве как о витаминном напитке или “жидком хлебе”, но это неправда. Как и не правда про утоление жажды. В его составе есть и алкоголь, и углеводные компоненты в большом количестве, что нагружает почки. Это двойная нагрузка. Получается, пиво обезвоживает организм вдвое больше, чем любой другой алкоголь”, — сказал Брюн, отвечая на вопрос, правда ли, что пиво хорошо влияет на почки.
При этом врач отметил, что безопасной дозы алкоголя для организма не существует, алкоголь является токсическим веществом, действующим без исключения на весь организм, в том числе и на почки. По его словам, почки являются отдельным органом выделительной системы организма, выполняют функцию выделения из крови токсического вещества. Например, при употреблении алкоголя усиливается диурез, почки начинают усиленно работать, как и все выделительные органы.