Резко возрастающее число пациентов наркологического диспансера перестало быть приметой новогодних праздников в Липецке. Как отмечают специалисты, если раньше за 10 дней с последствиями чрезмерного употребления алкоголя на госпитализацию поступало по 200–250 человек, то сегодня это число сократилось в разы. Нет и смертности от отравления спиртным в праздничные дни. Какие напитки выбрать, чтобы не только увидеть, но и запомнить окончание праздничного вечера, и считается ли прививка от COVID-19 противопоказанием к употреблению алкоголя? На эти и другие вопросы «Первому номеру» ответил главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин.
— Михаил Иванович, так всё же липчане стали пить меньше?
— Скорее следует говорить о повышении культуры пития в целом. Значительно сократилось употребление некачественного спиртного. Выпивают люди, как правило, под хорошую закуску, что тоже немаловажно, да и крепкий алкоголь выбирают немногие, отдавая предпочтение сухим винам. Естественно, бывают случаи под названием «перебрал». И опять же, многие с таким «диагнозом» приходят, отметьте, добровольно на детоксикацию. Но даже после этого следует понимать, что организм подорван алкоголем и ему нужно время, чтобы восстановиться. Поэтому о выпивке лучше забыть, как минимум на месяц. Нарушая этот запрет, человек первой же рюмкой перечёркивает наши усилия и сводит к нулю действие препарата. Дальнейший сценарий может быть неприятным и даже фатальным.
— Получается, что даже «по чуть-чуть для расширения сосудов» в этой ситуации опасно?
— Конечно. Понятия «безопасная доза алкоголя» вообще не существует. Но есть иное — «рискованное потребление» — более 150 граммов крепкого алкоголя. Дальше начинаются инфаркты, инсульты, а также опаснейшие панкреонекроз — гибель клеток поджелудочной железы — и кардиомиопатия, поражение сердечной мышцы. Именно они становятся невидимой причиной смерти вроде бы непьющего человека. Ведь как бывает: ну, закололо в боку — сняли приступ, живём дальше. С привычкой пропустить рюмашку за обедом, а иногда и вовремя каждого приёма пищи. О здоровье же задумываемся, когда уже поздно.
— В праздники у людей просыпается желание угостить дорогих гостей или самому угоститься «продуктом собственного производства». Ведь «это же никакой химии, всё своё».
— Меня всегда поражала эта уверенность в безвредности и даже пользе домашнего вина, наливок, самогона и прочего. Да нет же. Тот же спирт, те же сивушные масла, тот же стресс для всего организма. Да если под это дело ещё и сало на столе появляется… Шансы стать пациентом хирургии с острым расстройством желудочно-кишечного тракта возрастают в разы.
— Как правильно себя вести, если всё же превысили норму?
— Главное — не похмеляться. Это принесёт временное облегчение, после которого начнётся ещё более серьёзное отравление организма. Основную нагрузку от алкоголя принимают на себя печень и поджелудочная железа. Поэтому в состоянии похмелья лучше поголодать. Уберечь организм от обезвоживания помогут дегазированные минеральные воды. Вместе с тем нужно следить за давлением. Если самостоятельно справиться с плохим самочувствием не получается, в профильном диспансере есть отделение платных услуг. Телефон 73-06-47. В случае необходимости помощь оказывается анонимно.
— Мы живём в реалиях пандемии. Да и сезонные ОРВИ никуда не делись. Как быть в этом случае с употреблением спиртного?
— Начнём с тех, кто уже заболел. Им алкоголь противопоказан. Нельзя. Я подчёркиваю. В любой момент поднялась температура, давление, ещё что-то пошло не так. Нужно принять лекарство, а в крови спиртное. Отказаться от горячительных напитков нужно и тем, кто переболел менее месяца назад. Это время необходимо организму, чтобы восстановиться. Поэтому не следует дополнительно, особенно после коронавируса, нагружать сосуды, по которым он и так наносит мощнейший удар. Любую вакцину тоже нужно развести по времени с весёлыми застольями. И, напротив, здоровая пища и прогулки на свежем воздухе помогут препарату сработать максимально эффективно. Поэтому для расширения сосудов и сохранения здоровья просто гуляйте на свежем воздухе.
Беседовал: Алексей Рысин
Фото: Сергей Паршин