Популярность использования кальянов возросла в последние годы, но эта практика может быть более опасной, чем другие формы курения. Так говорят учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine), проведшие первое исследование на эту тему, результаты которого опубликованы в журнале Aerosol Science and Technology.
Учёные развенчали миф о том, что курение кальяна безопаснее, чем курение сигарет
С помощью специальной испытательной аппаратуры химики Калифорнийского университета в Ирвайне проанализировали выбросы во время обычного сеанса курения кальяна и обнаружили, что одна затяжка может содержать столько же вредных веществ, сколько дым целой сигареты.
«В кальянном дыме, непосредственно вдыхаемом потребителем, содержится много токсичных и вредных веществ, таких как никотин, приводящий к табачной зависимости, раздражающие соединения карбонила и бензин, известный канцероген, — говорит Вероник Перро (Veronique Perraud), ведущий автор проекта, научный сотрудник химического факультета Калифорнийского университета в Ирвайне. — Из-за большого объёма дыма, вдыхаемого с каждой затяжкой и продолжительности сеанса курения кальян часто доставляет курильщику бо́льшую дозу этих химических веществ».
Кальян также производит чрезмерное количество угарного газа, главным образом, в результате сжигания древесного угля для нагрева табака или травяной смеси в его чаше. В исследовании также упоминается несколько случаев, когда курильщики кальяна страдали от отравления угарным газом.
В дополнение к тестированию обычного табака, группа исследовала травяную смесь без никотина, продаваемую в качестве более здоровой альтернативы, и обнаружила, что в ней присутствуют ещё более высокие уровни токсичных газов, чем в табачном дыме.
В то время как предыдущие исследования подробно описывали риски привычки к кальяну, проект Калифорнийского университета является первым по определению характеристик сверхтонких частиц, диаметром менее 100 нанометров, во вдыхаемом дыме. Используя два масс-спектрометра, учёные измеряли химический состав газов и твёрдых частиц, выбрасываемых во время курения кальяна, в режиме реального времени, что является ключевым отличием от предыдущих исследований.
«Обычно исследователи собирают образцы из фильтра, улавливающего дым и частицы на протяжении всего сеанса, они получают данные в одной точке, — говорит Перро. — Но с помощью нашей методики тестирования выбросов в начале, середине и в конце сеанса курения мы смогли показать, что курильщик подвергается воздействию большего количества сверхтонких частиц в течение первых 10 минут по сравнению с остальным временем курения».
По её словам, обнаруженные мельчайшие частицы могут представлять значительный риск для здоровья, поскольку проникают глубоко в лёгочную систему, а самые мелкие из них могут легко пересекать гемато-энцефалический барьер.
«Один из мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше отфильтровывает токсичные химикаты, обеспечивая курильщику защиту, — отмечает Перро. — В исследовании мы показали, что это не так для большинства газов и что, возможно, из-за охлаждающего эффекта вода способствует образованию ультратонких частиц».
Ещё одно различие между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при которой табак сжигается. При более холодном сжигании кальяна образовывается менее сложный химический состав, чем при курении сигарет, но повышенное количество производных сахара, а также глицерина. При нагревании это безвредное обычно вещество, используемое в качестве пищевой добавки, разлагается, образуя альдегиды, являющиеся раздражителями и потенциальными канцерогенами.
Подготовка материала Лина Медведева