Удобное мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах оказалось мифом.
По последним данным, даже принятые в большинстве стран и рекомендуемые врачами «безвредные нормативы» выпивки завышены в несколько раз, – сообщает ВВС.
Британские медики провели невероятное по размаху исследование, проанализировав данные почти 600 тысяч людей, периодически употребляющих алкоголь и установили, что даже в малых дозах алкоголь не несёт никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю – это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.
До сих пор считалось, что бокал вина за ужином – особенно красного – полезен не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы, а во многих странах существуют нормативы «безопасного потребления» алкоголя.
В Британии врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пять полулитровых кружек пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. В Испании лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза – для женщин, а в России ещё выше: в прошлом году Минздрав выпустил обновлённые рекомендации, где советует мужчинам выпивать не более 1 л пива в неделю или 4 рюмки водки, оставаясь при этом «в зоне низкого риска для здоровья».
В то же время в 2017 году средний россиянин выпивал 10 литров чистого спирта в год. В пересчете на еженедельное потребление это даст около 330 мл спирта в неделю. То есть более полутора бутылок водки (200 мл чистого алкоголя), или три с лишним бутылки вина (105 мл), или 13 банок пива.
И для такого «среднепьющего» россиянина у учёных очень плохие новости.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Lancet, являются результатом подробнейшего анализа 83 независимых научных работ, ставивших своей целью изучить влияние алкоголя на организм в долгосрочной перспективе. Ученые проанализировали данные 599 тысяч 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.
В зависимости от количества еженедельно выпиваемого спиртного участников разделили на восемь групп. В расчет были приняты и другие факторы риска – такие как курение или наличие диабета.
За каждым испытуемым велось долгосрочное наблюдение – от полутора до 13 лет. За эти годы более 40 тысяч участников разного возраста умерли, у более чем 39 тысяч было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.
Вероятность летального исхода показывает очевидную – хоть и нелинейную – зависимость от количества выпиваемого алкоголя: продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне – меньше 100 мл в неделю (в бутылке сухого вина больше 100 мл спирта).
Вероятность инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом и вовсе показала прямую линейную зависимость от объёмов выпивки.
Единственное исключение – вероятность инфаркта, которая действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.
В целом к 40 годам все участники исследования, употреблявшие алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни – от полугода у самых малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.
В последнюю группу, напомню, почти попадает вышеупомянутый среднестатистический россиянин.
Полностью здесь
Материал взят с сайта Новые известия