Автор: Любовь Чернилова
Редакция: Алиса Скнар
Оформление: Ирина Ивченкова
Человечество познакомилось с алкоголем достаточно давно. Есть сведения, что в Древнем Китае 6000–7000 лет назад уже употребляли алкоголь на основе риса. Примерно в то же время алкоголь начали использовать и в терапевтических целях. Многие древние трактаты о медицине содержали рекомендации о лечебном применении алкоголя при различных заболеваниях. Практически во всех текстах подчеркивалось, что злоупотребление этим лекарством опасно, подчеркивалась важность умеренности. К середине двадцатого века, опираясь на данные о значительных рисках злоупотребления алкоголем, его использование как лекарства было признано опасным. Несмотря на такую длительную историю использования, остается еще много неизвестного в том, как алкоголь влияет на организм.
Благодаря своим вазодилатирующим свойствам алкоголь использовался для облегчения болей при ишемической болезни сердца еще в Средние века. В настоящее время данные исследований говорят о наличии связи между употреблением алкоголя и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонической болезнью, ишемической болезнью, сердечной недостаточностью, инсультом и сахарным диабетом.
На графиках эта связь выглядит в виде J-кривой. Ежедневное употребление небольшого количества алкоголя (1 единица алкоголя для женщин, 1–2 единицы для мужчин) обладает кардиопротективным эффектом, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с полным воздержанием от алкоголя. Злоупотребление алкоголем (более 4 единиц алкоголя в день) значительно повышает риск развития артериальной гипертензии, различных нарушений сердечного ритма, алкогольной кардиомиопатии и инсульта.
Артериальная гипертензия
Алкоголь на артериальное давление влияет в дозозависимой манере. При однократном употреблении он обладает вазодилатирующим действием, однако при хроническом злоупотреблении вызывает стойкое повышение артериального давления. Возможными механизмами являются: повреждение эндотелия сосудов, снижение влияния вазодилатирующих факторов (например, оксида азота), усиление действия вазоконстрикторных факторов, снижение способности сосудов к расслаблению; усиление оксидативного стресса, увеличение количества активных форм кислорода, уменьшение количества антиоксидантов; активация симпатической нервной системы; стимулирование ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и увеличение концентрации кортизола. Употребление более 14 единиц алкоголя в неделю независимо вызывает повышение давления. 1–2 единицы алкоголя, употребляемые вместе с едой, не влияют на уровень артериального давления.
Аритмии
Еще одной проблемой со стороны сердечно-сосудистой системы при злоупотреблении алкоголем являются различные нарушения ритма: фибрилляция предсердий (наиболее распространена), желудочковые аритмии и даже внезапная остановка сердца. В 1978 году Phillip Ettinger с коллегами ввел понятие синдром «праздничного сердца» — появление различных нарушений ритма после злоупотребления алкоголем у пациента без болезней сердца в анамнезе. Появление данного синдрома чаще случается после выходных или больших праздников, сопровождающихся неумеренным потреблением алкоголя. Чаще всего восстановление синусового ритма происходит самостоятельно при поддержании трезвости. В зоне особенного риска находятся люди, имеющие нарушения сердечного ритма в анамнезе, например, пароксизмальную форму фибрилляции предсердий. Алкоголь обладает аритмогенным действием: удлиняет интервал QT, укорачивает рефрактерное время предсердий, что может привести к их избыточному возбуждению. В сочетании с наркотическими веществами (марихуана, кокаин и т. д.) данный эффект усиливается.
Алкогольная кардиомиопатия
Злоупотребление алкоголем является одной из самых распространенных причин дилатационной кардиомиопатии. Считается, что развитие алкогольной кардиомиопатии происходит при употреблении более 60–90 грамм этанола на протяжении более 5 лет. Было замечено, что не у всех зависимых от алкоголя развивается алкогольная кардиомиопатия, по данным исследований есть гены предрасположенности к данному заболеванию. У пациентов с алкогольной кардиомиопатией при продолжении злоупотребления четырехлетний риск смертности составляет 50 %.
Инсульт
Злоупотребление алкоголем является независимым фактором риска развития инсульта. Зависимость в виде J-кривой также наблюдается и в случае инсульта. При умеренном употреблении алкоголя проявляются кардиопротективные свойства алкоголя (увеличение концентрации липопротеидов высокой плотности, снижение действия фибриногена), эти же эффекты также, вероятно, объясняют то, что при злоупотреблении алкоголем чаще наблюдаются геморрагические, а не ишемические инсульты. Тем не менее американская ассоциация инсульта рекомендует тем, кто перенес ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку, полностью отказаться от употребления алкоголя.
Как умеренные дозы (1–2 единицы в день) защищают сердце?
Из всех компонентов алкоголя именно этанол обладает кардиопротективным действием в умеренных дозах и кардиотоксическим при злоупотреблении. Небольшие количества алкоголя увеличивают количество липопротеидов высокой плотности и адипонектина, снижают воспаление и улучшают функцию эндотелия. Также при употреблении 1–2 единиц алкоголя в день улучшается чувствительность к инсулину, вероятно, за счет снижения высвобождения жирных кислот.
Сколько можно пить?
На данный момент накоплено достаточно много сведений, что умеренное употребление алкоголя снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с полным отказом от алкоголя. Тем не менее эксперты призывают не рекомендовать начинать пить алкоголь тем, кто раньше от него воздерживался из-за высокого риска злоупотребления. Несмотря на такой позитивный настрой по отношению к алкоголю среди кардиологов, недавнее объемное эпидемиологическое исследование, опубликованное в журнале Lancet, показало, что риски от употребления алкоголя (ранняя смерть, онкология и прочее) перевешивают кардиологическое преимущества. Согласно данным, алкоголь является одним из самых распространенных (в России — вторым) факторов риска ранней смерти. Авторы данного исследования пришли к выводу, что самое безопасное количество алкоголя — это его отсутствие.
Источники:
- https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-016-0721-4#CR6
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109707020074?via%3Dihub
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1524-6175.2004.04463.x
- https://www.mayoclinicproceedings.org/?code=jmcp-site
- https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)00128-2/fulltext#back-bib75